| Les FAQ |
Vos questions et nos réponses sur les services FIA-NET :
> Dois-je être membre FIA-NET pour bénéficier des services FIA-NET ?
> Que se passera-t-il en cas de problème ?
> Puis-je bénéficier des services FIA-NET pour tous mes achats sur Internet ?
> Quels sont les avantages des membres FIA-NET ?
> Comment faire pour participer à la tombola FIA-NET ?
> Je ne vis pas en France. Puis-je quand même profiter des services FIA-NET en faisant mes courses sur les sites portant le sceau FIA-NET ?
Vos questions et nos réponses sur les sites FIA-NET :
> Où puis-je trouver la liste des sites FIA-NET ?
> Pourquoi les sites FIA-NET sont-ils plus sûrs que beaucoup d'autres ?
> Combien y a-t-il de sites FIA-NET ?
> Pourquoi notez vous les sites ?
> Qui me garantit que les notes sur la fiche du marchand sont réelles ?
> Faut-il avoir acheté sur le site pour pouvoir le noter ?
En cas de problème :
> Comment faire pour déclarer un litige ?
> Dois-je prouver ma bonne foi pour que FIA-NET m'aide ?
> En cas de conflit avec un site FIA-NET, comment FIA-NET m'aidera-t-il ?
> Les activités de FIA-NET sont-elles déclarées à la CNIL ?
FIA-NET et la lutte contre la fraude à la carte bancaire :
> Pourquoi ai-je reçu un mail de demande de pièces justificatives ?
> Etes-vous autorisé à me contacter et à me demander ces pièces ?
> A quoi servent les pièces demandées ?
> J'ai déjà commandé plusieurs fois sur le même site sans problème ou sur d'autres sites FIA-NET, pourquoi un contrôle aujourd'hui ?
> Mon paiement a été accepté par la solution de paiement en ligne. Pourquoi dois-je répondre aux contrôles de FIA-NET ?
> Que faire si vous êtes victimes d'une usurpation d'identité ?
Vos questions et nos réponses sur le phishing :
> Qu'est-ce qu'un e-mail de phishing ?
> Quelles sont les différences entre un e-mail de phishing et un e-mail FIA-NET ?
> Comment réagir quand on reçoit un mail de phishing ?
Vos questions et nos réponses sur les garanties FIA-NET :
Dois-je être membre FIA-NET pour bénéficier des services FIA-NET ?
Non : il vous suffit de faire votre achat sur un site FIA-NET pour bénéficier
de nos services d'information.
En cas de problème, si vous souhaitez nous déclarer un litige
et que notre plateforme gère les relances vis-à-vis du marchand, il vous faudra devenir
membre FIA-NET.
Cette inscription est totalement gratuite.
> retour aux questions
Que se passera-t-il en cas de problème ?
Les sites FIA-NET sont tous protégés par un système de sécurisation des paiements.
Ce système est déclaré à FIA-NET au moment de la souscription de leur contrat. En plus,
vous pouvez consulter leurs notations avant d'acheter. Enfin, en cas de problème commercial,
ces sites ont fourni à FIA-NET un contact privilégié auprès duquel notre plateforme de
relance adressera vos réclamations.
> retour aux questions
Puis-je bénéficier des services FIA-NET pour tous mes achats sur Internet ?
Si vous faîtes vos achats sur un site FIA-NET, vous bénéficierez de nos différents services
d'information. Si vous achetez sur un site qui ne porte pas le sceau FIA-NET, nous ne
pourrons pas vous faire profiter de ces services.
> retour aux questions
Quels sont les avantages des membres FIA-NET ?
En devenant membre FIA-NET, vous bénéficiez :
- d'un accès privilégié à notre plateforme de suivi de litiges.
- d'un espace membre pour suivre l'évolution de votre dossier.
- d'informations pour bien acheter sur Internet.
Pour en savoir plus, découvrez notre espace membre.
> retour aux questions
Comment faire pour participer à la tombola FIA-NET ?
FIA-NET offre un accès libre à sa tombola en cliquant sur ce lien.
> retour aux questions
Oui, si vous faîtes vos achats sur un site Internet FIA-NET depuis l'étranger, vous bénéficiez de nos services.
En effet, c'est le site qui souscrit les services FIA-NET pour tous ses internautes, quel que soit l'endroit où ils se
trouvent. Pensez à ce sujet à utiliser la fiche du marchand concerné sur notre site.
Cette fiche récapitulative répertorie ce qu'il faut savoir avant d'acheter chez ce marchand.
Vos questions et nos réponses sur les sites FIA-NET :
Où puis-je trouver la liste des sites FIA-NET ?
Vous trouverez la liste complète des sites FIA-NET dans
les pages Annuaires de notre site.
> retour aux questions
Pourquoi les sites FIA-NET sont-ils plus sûrs que beaucoup d'autres ?
Les sites portant le sceau FIA-NET s'engagent à respecter certaines conditions :
- Sécurité : pour souscrire les services FIA-NET, ils doivent soumettre leur système de sécurisation des
paiements à un audit déclaratif à la souscription de leur contrat.
- Respect du consommateur : en fournissant un contact privilégié à la plateforme
de gestion des litiges FIA-NET, les sites FIA-NET montrent leur volonté d'offrir un service
de qualité à leurs clients.
- Suivi de leurs performances : les performances des sites FIA-NET sont notées
en permanence par leurs clients grâce aux questionnaires de satisfaction gérés par FIA-NET
après leurs achats. Les réponses des clients sont ensuite agrégées pour obtenir des notes
sur les performances de ces sites. Retrouvez toutes ces notes sur les fiches de ces marchands
dans notre annuaire.
> retour aux questions
Combien y a-t-il de sites FIA-NET ?
Plusieurs centaines de sites vous offrent les services FIA-NET. Et ils ne cessent de croître...
Nous affichons en permanence le nombre de site
participant sur notre home-page. Pour les découvrir tous,
consultez notre annuaire.
> retour aux questions
Pourquoi notez vous les sites ?
Connaître les avis des centaines d'acheteurs qui vous ont précédé sur un site est le meilleur
moyen de vous faire une idée sur ses performances avant d'acheter. FIA-NET gère ses
questionnaires de satisfaction adressés aux acheteurs des sites FIA-NET après leurs achats
et après réception des objets commandés. Consultez ces performances sur la fiche du marchand
avant d'acheter.
> retour aux questions
Qui me garantit que les notes sur la fiche du marchand sont réelles ?
Il faut normalement avoir acheté sur un site FIA-NET pour donner son avis.
Grâce à sa place de marque de transparence la plus répandue sur le web français,
FIA-NET est le seul organisme capable de vous fournir pour des centaines de sites des
performances prouvées par des centaines de milliers d'internautes qui ont acheté avant vous
sur ces sites. Les notations sur les fiches sont des moyennes mathématiques des notes
fournies par chacun de ces acheteurs. Vérifiez sur la fiche du marchand le mode d'envoi du
questionnaire : pour de nombreux sites, une fois que le site a déclaré à FIA-NET ses
transactions et les a fait enregistrer, c'est FIA-NET qui envoie les questionnaires à ses
clients. Cet enregistrement permet de déceler des incohérences et peut permettre ainsi de
vérifier que le site n'enregistre pas de questionnaires fictifs. D'autres sites gèrent
eux-mêmes l'envoi des questionnaires à leurs clients, sans enregistrement préalable auprès
de FIA-NET.
> retour aux questions
Faut-il avoir acheté sur le site pour pouvoir le noter ?
Oui, dans la quasi-totalité des cas. Vérifiez sur la fiche du marchand le mode d'envoi du
vérifier que le site n'enregistre pas de transactions et de questionnaires fictifs. D'autres
sites gèrent eux-mêmes l'envoi des questionnaires à leurs clients, sans enregistrement
préalable auprès de FIA-NET.
En cas de problème :
Comment faire pour déclarer un litige ?
Adressez-vous à nos services, directement sur notre site, en passant par notre espace membre. Déclarez votre sinistre en
prenant soin de nous fournir toutes les pièces justificatives permettant d'établir que
votre transaction a eu lieu sur un site FIA-NET : notre plateforme de suivi des litiges adressera votre réclamation à
notre contact chez le marchand.
> retour aux questions
Dois-je prouver ma bonne foi pour que FIA-NET m'aide ?
Vous devez nous communiquer tous les éléments en votre possession permettant d'établir le tort
qui vous a été causé. Dès votre déclaration de litige, nous la prendrons
en compte et nous la transmettrons au commerçant concerné.
Pensez toutefois à bien conserver une copie de votre bon de commande, ainsi que toute correspondance
avec le site marchand. Notre service d'information vous indiquera les démarches à suivre pour obtenir réparation.
> retour aux questions
En cas de conflit avec un site FIA-NET, comment FIA-NET m'aidera-t-il ?
Nous suivons en temps réel les sinistres qui ont lieu chez nos marchands.
En cas de conflit, notre plateforme de suivi des litiges adressera votre réclamation
à notre contact chez le marchand. Les sites marchands ont tout intérêt à résoudre
votre problème s'ils veulent conserver de bonnes notes sur leur fiche marchand
FIA-NET.
Il est important de noter que FIA-NET s'engage à ne pas transmettre les informations
personnelles que vous lui communiquerez pour votre litige, à un autre tiers que le site
concerné, sauf autorisation expresse de votre part.
> retour aux questions
Les activités de FIA-NET sont-elles déclarées à la CNIL ?
Oui. Cette déclaration est obligatoire.
FIA-NET et la lutte contre la fraude à la carte bancaire :
Pourquoi ai-je reçu un mail de demande de pièces justificatives ?
FIA-NET intervient pour près de 1 500 sites marchands dans le cadre de la lutte contre la fraude à la carte bancaire. En moyenne, ces tentatives de fraude concernent 2% à 3% des transactions reçues par un site : elles consistent à commander en ligne après avoir usurpé une identité (nom, prénom, numéros de CB ...). Cette usurpation se déroule généralement dans le monde physique (mémorisation des informations lors d'un paiement par exemple) à l'insu du détenteur de la CB et souvent sans vol physique de cette CB.
Les contrôles de FIA-NET se font dans un premier temps automatiquement grâce à un système informatique de contrôle des commandes. Pour 2 à 3 % des transactions, le traitement automatique ne permet pas de s'assurer de l'identité de l'acheteur et une demande de pièces justificatives est alors nécessaire. Ceci n'a rien de personnel, mais un système automatique ne peut valider 100% des commandes.
> retour aux questions
Etes-vous autorisé à me contacter et à me demander ces pièces ?
Les traitements mis en oeuvre par FIA-NET dans le cadre de ses activités de lutte contre la fraude à la carte bancaire ont reçu deux autorisations délivrées par la CNIL (Délibération n°2005-008 du 18 janvier 2005 et n°2005-164 du 21 juin 2005).
De plus, les CGV du site marchand que vous avez acceptées lors de votre achat doivent préciser que la transaction faisait l'objet d'un traitement par FIA-NET. Dans ce cadre, il est indiqué que FIA-NET peut vous contacter.
> retour aux questions
A quoi servent les pièces demandées ?
Ces différentes pièces permettent à FIA-NET de certifier que vous êtes bien à l'origine de la transaction en vérifiant que les pièces transmises correspondent aux informations indiquées dans la commande. Après avoir reçu vos pièces, FIA-NET avertit le marchand que la transaction ne comporte pas de risque de fraude et lui garantit généralement la transaction. Le marchand peut alors vous livrer sans crainte.
A réception des pièces lisibles, FIA-NET informe le commerçant en moins d'un jour ouvré.
Sans ces pièces, FIA-NET ne peut pas accorder de garantie au marchand. Celui-ci décidera seul d'honorer ou non la commande.
> retour aux questions
Les techniques des escrocs évoluent sans cesse. FIA-NET adapte donc en permanence ses
procédures et ses critères de contrôle afin de vous protéger ainsi que les marchands.
Ainsi, un élément de votre commande (montant du panier, produit acheté, nouvelle adresse ...)
peut déclencher une demande de vérification d'identité alors que dans les commandes
précédentes, aucun élément ne déclenchait un contrôle supplémentaire. Il arrive parfois que
des escrocs usurpent des identités de personnes achetant régulièrement en ligne :
c'est pour éviter ce cas que nous pouvons contrôler votre commande.
> retour aux questions
L'autorisation bancaire fournie par la banque sur son interface de paiement donne au marchand les informations suivantes :
- La carte bancaire est valide et il n'y a pas eu d'opposition de son possesseur ;
- Le compte bancaire est suffisamment approvisionné pour couvrir la vente.
L'autorisation bancaire ne peut pas garantir au marchand que les informations indiquées au moment du paiement ont été fournies par le vrai détenteur de la carte. Donc, si le numéro de carte a été volé et que le propriétaire ne s'en est pas encore aperçu, le marchand ne sera pas prévenu par les contrôles des systèmes de paiement. Il sera alors victime d'une fraude.
En effet, le détenteur de la carte n'étant pas au courant de l'usurpation de son numéro, il ne fera pas immédiatement opposition. De ce fait, les solutions de paiement bancaires ne peuvent pas garantir au marchand que l'utilisateur de la carte est bien son possesseur.
> retour aux questions
Que faire si vous êtes victimes d'une usurpation d'identité ?
Si vous êtes victime d'une usurpation de votre identité bancaire et que vous constatez sur vos relevés de compte un paiement en ligne dont vous n'êtes pas l'auteur, la Loi du 15 novembre 2001 vous protège.
La Loi n° 2001-1062 du 15 novembre 2001 vous donne 70 jours à compter de la date de l'opération contestée pour demander à votre banque le remboursement intégral des sommes indûment débitées. Cette période peut être portée contractuellement à 120 jours dans votre contrat bancaire. Vous serez remboursé par votre banque. Celle-ci se tournera ensuite vers la banque du marchand pour récupérer les sommes en question. En fin de compte, c'est le marchand qui subira le coût de la fraude. C'est pour cela que FIA-NET intervient pour garantir les commerçants.
En plus de l'opposition à votre banque, il vous sera conseillé, en parallèle, de porter plainte contre X pour usurpation d'identité.
> retour aux questions
En achetant sur les sites FIA-NET, vous bénéficiez automatiquement gratuitement de notre interface de médiation des litiges.